営業/イベントカレンダー

2017年4月6日木曜日

おうちマルシェとパック(イースター)

ブログが久しぶりになってしまい、読んでくださっているお客様、申し訳ありません。

フェイスブックとインスタグラムでも情報を発信しております。併せてご覧くださいませ。
よろしくお願いいたします。

さて、先週末は『えんの市』に参加いたしました。

ご近所のコミュニティーカフェjimisenとのコラボパン。
生産者さんから直接分けていただいた浜名湖あおのりを使ったバゲット。
舞阪でオーガニックピーナッツバターを作る杉山ナッツさんとコラボ。浜北の植木屋・生熊さんに分けていただいた河内晩柑の自家製オーガニックジャムでPBJ(ピーナッツバター&ジェリー)を作りました。
ラトリエテンポにしかない「縁」で成り立つパンたちでした。

主催のトランジションタウン浜松、遠州クラフトフェア、つながるマーケットの方々、ありがとうございました。

出店場所のお隣さんは、おかげ朝市でお世話になっている山幸(やまこう)さんでした。
やまこうさんは、浜松から鳥取へお引越しします。
その最終出店日でした。
ちょっとうるっときました。
しかし、毎月第三日曜日はおかげ朝市のため、浜松へ帰ってきます。
新たな風を吹き込むことでしょう。
とても楽しみです。

次回、4月16日のおかげ朝市では、映画上映も始まります。
うちは奇数月に参加しておりますのでいませんが、素敵な出店者さんがいっぱいの朝市です。是非遊びにいらしてくださいませ。


さて、4月9日(日)はうちの店を施工してくださった入政建築さんのモデルハウス・いりまさモデルSukuraにて、9時~12時(売切れ次第終了)、『おうちマルシェ』が開催されます。
過去二回、早めの時間に売り切れてしまいました。申し訳ありませんでした。
お目当てがありましたら、お早目のお越しをおすすめいたします。

第3回目の今回も、オーガニックハウスあさのは屋さん、フレンチレストランのソワニエさん、有機野菜のとんぼさんと参加いたします。
雨天決行です。フリーのコーヒーもあります。
ほっこり朝時間をお過ごしくださいませ。
お問合せ・詳細は、www.irimasa.net をご覧ください。


新商品のご案内をいたします。

4月に入り、桜のクグロフと、
パックのお菓子・アニョーパスカルが登場しております。
復活祭の子羊という意味で、アルザスの陶器の型で焼き上げます。

フランスのブーランジェリー、パティスリーではパック(イースター)の時期に子羊、ウサギ、たまご等の型で、お菓子やチョコレートを作ります。

アニョーパスカルは現代では、ほぼジェノワーズ(スポンジ)生地や、ビスキュイ生地で作られるようです。
しかし大昔では各家庭でも作られ、パン屋さんに持って行き、窯の余熱で焼いてもらったという文献もあり、その場合、仕込んだらすぐに窯入れしないといけないスポンジ生地ではなく、発酵生地だったという説があります。
だったら、うちはアーモンドプードルを配合したクグロフの発酵生地にして、長時間発酵させて焼き上げております。
北海道小麦、自家製酵母、発酵バター、オーガニックシュガー、さくら卵など使用。

是非、季節のお菓子をお楽しみに。